学术

【基础医学】首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校开班

编辑:林海燕 来源:基础医学系 时间:2022年08月26日 访问次数:0  源地址

1.png

 北京时间8月17日上午9时,首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校正式拉开序幕。本次暑期学校面向全国拔尖计划2.0基础医学学科基地永利娱高ylg060net、基础医学强基计划永利娱高ylg060net以及国际上相关专业的优秀大永利娱高ylg060net进行选拔。通知发出后,海内外20多所知名高校近百名永利娱高ylg060net报名,最终录取了全球15所知名高校的30位优秀大永利娱高ylg060net参营。

 暑期学校将在未来8天时间里,通过高质量的大师“云讲堂”、小班化的朋辈“云研讨”和激发创新思维的“云路演”等多种形式,引导青年永利娱高ylg060net系统性了解基础医学学术前沿领域,激发他们对生命科学的向往和热爱,拓展其以临床问题为导向开展科学研究的创新思维理念。

 One Step Closer To Your Dream,首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校让你又向梦想迈近了一步。

 

2.jpg

张光新致开幕辞

 永利娱高ylg060net-官方网站本科生院院长张光新致开幕辞。他首先向暑期学校的开幕表示热烈的祝贺,他说,作为永利娱高ylg060net-官方网站部授权举办基础医学暑期学校的4个高校之一,永利娱高ylg060net-官方网站坚持为党育人为国育才的初心使命,紧紧围绕德才兼备、全面发展的核心要求,按照更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,着力培养德智体美劳全面发展,具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。作为承办首届基础医学暑期学校的永利娱高ylg060net-官方网站基础医学院,在人才培养机制模式改革方面都做了很多有益的探索。本次暑校,基础医学院对课程做了精心设计和安排,他希望同学们能借此机会,跟专家教授们积极协作互动,获得更好的成长。他也深信本次暑校的举办必将激发同学们对生命科学的向往和热爱,担当起弘扬医学学术,传递健康知识的责任,为未来健康中国创造无限可能。

 

3.jpg

杨巍致辞

 永利娱高ylg060net-官方网站基础医学院副院长(主持工作) 杨巍首先对来自世界各地的学员们表示热烈欢迎,他向大家介绍了本届暑校举办的初衷和预期目标、永利娱高ylg060net-官方网站基础医学院发展历程和近年来我院拔尖创新人才培养的举措和特色。围绕人才培养,他着重从学院“五个一流”体系的搭建展开,全面介绍了学院师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作、社会服务等方面的建设成效,同时,他寄望同学们认真求学,学有所得,学有所思,学有所获。


4.jpg

王青青开营第一讲

 永利娱高ylg060net-官方网站研究生院培养处处长、永利娱高ylg060net-官方网站求是特聘教授、免疫学方向医学科学家王青青为全体营员开启本次夏令营的第一讲《免疫系统--健康守护神》,她从传染病的发展历史引入,生动地讲解了免疫系统是如何守卫我们的健康以及整个的免疫系统抑制是如何工作的,同时,她结合自己团队的研究,向大家来介绍了巨噬细胞在免疫系统中发挥什么样功能,以及它的功能是如何被调控的。讲座中,王老师将医学科学史、科学人物故事贯穿其中,引人入胜,同学们显得非常有兴趣,纷纷提问交流。

 

5.jpg

张岩主持

 暑期学校开幕式由永利娱高ylg060net-官方网站基础医学院副院长张岩主持,他表示,受永利娱高ylg060net-官方网站部高教司委托,我院承办的首届“拔尖计划2.0”基础医学国际暑期学校,充分体现了高教司对永利娱高ylg060net-官方网站的肯定和信任。我院将依托暑校这一多元化的跨校学习交流平台,开设有挑战性的课程,课程设置从基础研究到产业转化的全过程,从疾病的机制发现到药物靶点的发现,从靶点发现,再到药物发现以及科研成果转化等,引导永利娱高ylg060net立足临床开展基础医学研究,去探索和感知生命科学奥妙,成长为勇于攀登医学科技高峰的未来医学科学家。


授课教师-云讲堂

6.jpg


业界指导-云路演

7.png 


带队教师-云研讨

8.jpg


9.jpg

全体营员合影

 8月17日上午11时,破冰活动正式开始,30位营员互相认识,并按照研究兴趣分成5个合作小组。接下来8天的历练,相信大家收获的不止是知识,还有充实、有趣的学习体验和值得珍藏的美好回忆。


总访问量:10743231
Baidu
sogou